Tuesday, December 16, 2008

Все управляется корпорациями ...

По пововоду нового фильма Дух Времени/Zeitgeist уж очень нужно копнуть глубже - ты похоже уже готов к этому ...

Она из идей фильма
* Все управляется корпорациями
звучит хорошо но в этих всех корпорация работают такие же люди как мы с тобой - корпорация не есть аля Супер Компютер или Доктор Зло - это просто напросто огранизованные группы людей ...

итого мы получаем что все управляется людьми которые сумели организоватся - обычные люди просто немного способнее ...

но совсем не более умные или властьимущие - они ничего не стоят без всех остальных в чем мы сейчас уже наглядно начали убеждатся - корпорации страдают в первую очередь ...

если "массы" не будут покупать "корпорации" не смогут продавать ...

Мораль: Мы все равны и взаимозавысимы абсолютно во всем и даже больше чем ты и я себе представляем ...

13 comments:

SK said...

Да, но корпорации это системы, а системам по фигу хороший ты или плохой - как потребитель, то же когда ты на них работаешь. Практически всегда система подминает по себя тех кто их создал. В коммерции - это когда интересы фирмы и интересы бизнеса становятся выше личных. В политике - гос. интересы. Наша страна в этом ряду редкое исключение - государство служит интересам людей - нескольких:)

Кроме того, копрорации тоже не квинтесенция зла - многие из них производят реально нужные людям вещи. Другой вопрос, что в процессе это "нужно" часто придумывается самими корпорациями. И прибавочная стоимость конечно.

Slavik said...

тоесть как ни крути за корпорацей стоят обычные люди просто с большим желанием

они как минум думают не только а своей жопе но и о других - кто включен эту систему

итого - это совсем не зло а просто "квинсистеция" масс - сливки + воплощение всей ценностей граждан - сила+деньги+власть+безнаказаность

SK said...

Я не совсем понял, что ты имеешь в виду: "квинсистеция" масс - сливки + воплощение всей ценностей граждан - сила+деньги+власть+безнаказаность

Я просто хотел сказать, что корпорация это форма организации предприятия, система, позволяющая аккумулировать деньги и средства производства. В силу своего размера, проникновения на глобальных рынках, финансовых резервах и важности для мировой экономики, корпорации имеют большое влияние на мир - на страны, на политиков, на людей. Пока корпорации имеют национальную привязку - они работают на свою страну и есть благо для нее и ее населения. Налоги/рабочие места/изымание капитала с других рынков и вливание их в родную экономику.

Но как только корпорация становится глобальной, она теряет национальную привязку. Родная страна становится для нее обычным рынком наряду с остальными. Т.к. корпорация стала наднациональным образованием, для которого разница между Америкой и Гондурасом в размере генерируемой прибыли.

Я понимаю американцев, которые сейчас клянут свои корпорации - будучи американскими по месту рождения, созданными трудом американцев и на их деньги, корпорации пошли путем максимальной выгоды для себя - для Системы. Производства вынесли в Азию, деньги вывели в оффшоры, центры научных разработок в Европу и Японию, но сохранили влияние на руководство США, котрое решает их проблемы деньгами американских налогоплательщиков. При этом деньги для этих налогов народ зарабатывает не благодаря корпорациям.

Насчет объединения: корпорации, в моем представлении, - тупо набор слов в Уставе и цифр на баллансе. Все остальное - интересы людей, ими руководящих. Вот этих товаришей понять хотелось бы. Эти объединятся с кем угодно.
Во время Второй Мировой, когда США воевали с Германией, немецкий Опель продолжал платить дивиденты своему совладельцу - американской Дженерал Моторс. А американская Стандарт Ойл строго выполняла сои обязательсва не передавать правительству США секрет производства искусственного каучука, права на который принадлежали немецкому партнеру корпорации - Фарбен Индастри.

В Швейцарии в этот же период был Международный Банк рассчетов, соснованный амеиканскими, британскими, немецкими, итальянскими компаниями. Через него корпорации платили друг-другу роялти, покупали патенты и т.д. Вот пример объединения:)

В общем, эти банальности -все, что я хотел сказать. Ты видимо увидел в моих словах больше мыслей и смысла чем я вложил:)

Так что ты имел в виду?

Slavik said...

я имел ввиду что корпорации это вопложение того что хочет каждый человек

- деньги
- власть
- безнаказанность

каждый человек ценнит эти вещи но только корпорации это имеют

тоесть они воплощение желаний общества - идел во плоти

из этого выходит что все корпорации (как зло и как добро) порождение общества - каждого отдельного индивидуума

а прото что американцев щимит вывод производства это большой ворпос - они очень хорошо продают идеи/знания = воздух

для страны это большой плюс
- никаких выбросов
- колосальная прибиль
- масшабируемось не бывалая
- гибкость

та чего там - посмотри на Голивуд - пофиг что все декорации с Китая

вообще очень хорошо поднять перспективу и взлянуть на мир как одну страну - с Городами (развитые страны) своими Лидерами (региональные божки), четкими Классами (народы)

SK said...

1. Любая система, а не только корпорации может дать человеку деньги, власть, безнаказанность. Например, наше МВД. Или место в парламенте. И т.д.

2. Люди, работающие на корпорации не так уж безнаказанны. Корпорация может их уволить, а государство посадить.

3. То что Америка продает воздух(идеи, процессы) - это так, но это благо для тех, кто занят в этих сферах. Но много людей сейчас в Америки остались без работы - возьми тот же Детройт - когда-то столица американского автопрома сейчас тепичный аморфотруп. Тебе ближе - посмотри в нете - есть целое движение, занимающееся брошенными зданиями и кварталами в Детройте. Оставшиеся предприятия не в счет. По сути, этот тот же Байкальск, о котором я вчера писал - просто ему чуть больше повезло. Кроме того, треть американской экономки это сфера услуг, т.е. вынесена за рамки реального производства. Что будет с ними, когда потребность в этих услугах отпадет?

Голливуд - это все-таки другое - это индустрия развлечений, необходимых в любые времена.

4. Никаких выбросов и т.д. Мы все-таки в глобальной экономической системе живем. А Америка в силу географического положения страдает больше всех, наверное. Практически все атмосферные циклоны и ураганы через нее проходят - в обе стороны континента. Так что простой вынос произ-ва США не спасает(как и всех остальных) - ураганы сами выбирают на кого им обрушиться, а не исходя из кол-ва выбросов в атмосферу. Отгребают все.

с Городами (развитые страны) своими Лидерами (региональные божки), четкими Классами (народы). Не совсем понял. Но была раньше попытка сравнить страны с органами тела в одном организме. Страны - мозг, страны-голова, страны-руки и т.д.

История такая штука, что через 200 лет, та же Малазия может стать лидером рынка, а США третьим миром. Посмотри на Италию(Рим) и скажи, что когда-то она была центром мировой цивилизации, покруче США, или Армения, которая во времена Парфянских царств была центром Ближнего Востока. Все проходит и нет ничего постоянного. Мы рассуждаем слишком короткими периодами. Реально теории рисовать в перспективе 200-300 лет.

SK said...

Мир един в трех точках:
Экология - одна на всех;
Знания - общие для всей цивилизации. Особенно медицина и физика;
Мораль, этика - общие принципы, на которых строится социум животных по имени человек, одни для всех и во все времена. Основные моменты - не убий. не укради, заботься о ближних.

Все остальное - продукт времени и цивилизации - нынешней.

Slavik said...

все правильно ... не добавить не убавить :)

вывод в том что нас обьединяет экология/мораль/знания ?

SK said...

всех - да.

Slavik said...

так почему же мы готовы убить друг друга на базе этого ?

- ресурсов (экология)
- принципов (морали)
- понятий (знаний)

не обьединяет нас это получается а разьединяет - и более ведет к взаимоуничтожению

SK said...

Я думал два дня и понял, что никого убивать ни я, ни большая часть моих знакомых пока не готовы.

Кроме того, под словами экология, мораль, знания мы понимаем что-то совсем разное.

Что подразумеваю я:

Экология - планета и природная система вообще, а не нефть, руда и вода по отдельности. Вся планета.

Знания - набор знаний, которым владеет все человечество и которые одинаковы для всех: медицина(как лечить), математика(как считать), физика(как все устроено). Мусульмане, христиане и буддисты лечатся, считают и к земле притягиваются очень похожим образом.

Мораль - базовые понятия, без которых люди никогда не поднялись бы выше стада, племени - не убий, не укради, не возжелай, держи слово. Все придерживаются этих правил по крайней мере с несколькими людьми.

Вот в этом мы все едины. К взаимоуничтожению нас ведут искажения во взглядах на единые для всех законы. Это как до 17 года Запад жил по одному календарю, Россия по другому, мусульмане по третьем, индуисты по четвертому, притом что солнце у всех одно и ходит в ту же сторону.

Сейчас все худо-бедно перешли на один календарь. То же надо сделать и с моралью, и с этикой, и с наукой. Для этого они как минимум должны быть понятными и привлекательными для всех.

Так что ты имел в виду?

Slavik said...

насчет "пока не готов" это может очень быстро измениться - только пару вариантов
- ресурсов станет меньше
- кто то другой будет требовать больше
- станет больше тех кто будет их требовать
+ не будет кому наказать за убийство
я уверен что есть милионы которые готовы убить любого даже при отсутсвии сильной нужны ...
все зависит от обстоятельсв которые сейчас стримительно меняются

про единство ты сказал хорошо - теперь скажи как католики примут мораль мусульман и мы действительно сможем прорваться ...

SK said...

Славик, ты упорно, на мой взгляд, мешаешь мораль(правила поведения в социуме) с религией(правила поведения по отношению к Богу и единоверцам). Католику и мусульманину разные правила поведения диктует не мораль, а религия, социальные и исторические обстоятельства + та часть этики, которая из них вытекает.

Есть базовые правила поведения единые для всех религий - я о них уже писал. Мусульманин(извращенно понимающий свою религию) убивает католика не потому что не считает того человеком и отрицает его право на жизнь, а потому, что тот:
а) живет не по правилам Корана;
б) делами своей жизни вредит мусульманам;

Ни в одной религии нет догмы геноцида и абсолютного уничтожения людей иных верований - но есть дураки, считающие что за отступ от догм нужно платить жизнью.

Все религии советуют и призывают человека к одному - к миру с Богом, миром, с собой. А религиозные войны идут из-за деталей, мелких разночтений и поиска ошибок в рассуждениях оппонентов. И так уже полторы тысячи лет. Вместо того, чтобы сосредоточиться на общих моментах обоих религий. К чему их давно и безуспешно призывают лидеры обоих церквей(лучшие из них).

И на самом деле, я уверен, что все религиозные войны идут не из-за веры, а по экономическим и социальным причинам. Сперва сильная Европа грабила в крестовых походах богатый, но слабый Восток, а сегодня бедный, но густонаселенный Восток пытается вставить пистон зажравшимся и ленивым сукам в Европе и США. По большему счету в этом вся причина непонимания мусульман католиками и наоборот.

Со своей стороны тоже прошу тебя ответить: как православному Московского Патриархата понять мораль православного Киевского Патриархата? Судя по тому как собачатся эти две церкви - у их прихожан две абсолютно разные морали.

Славик, тебе не кажется, что наш спор из поиска ответа превратился в поиск ошибок оппонента? Если ты считаешь, что я неправ - ок, я не прав.

Slavik said...

Плохо что превратилось в спор
- ты абсолютно прав во всем
- мы о разных вещах говорим
я пока не знаю как правильно сказать ...